فيتامين د
وهو فيتامين ينشّطه الجسم ليقوم بنشاط هرمونيّ (الكالسيفيرول)، ويمكن الحصول على فيتامين د من الطبيعة عن طريق التعرض لأشعة الشمس، ولذلك فهو يسمى أيضاً فيتامين الشمس، ولا يعتبر تناوله من الغذاء أساسيّاً كباقي الفيتامينات، ولكن لا بدّ من الحرص على الحصول عليه بالتعرض الكافي لأشعة الشمس
الاحتياجات اليوميّة من فيتامين د
السن
|
الكمية الموصى بها يوميا لفيتامين د
|
من عمر سنة إلى 8 سنوات
|
500 وحدة
|
من عمر 9 سنوات إلى 18 سنة
|
1000-400 وحدة
|
من عمر 19 سنة إلى 49 سنة
|
2000-1000 وحدة
|
50 سنة فأكثر
|
2000-1000 وحدة
|
المرأة الحامل أو المرضع
|
2000-1000 وحدة
|
(الأطعمة التي توفر فيتامين (د
الأسماك الدهنية ، مثل سمك التونة والماكريل والسلمون -
الأطعمة المحصنة مع فيتامين (د) ، مثل بعض منتجات الألبان وعصير البرتقال وحليب الصويا ، والحبوب -
لحوم البقر والكبد -
الجبن -
صفار البيض -
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire